• /
  • NABU Alb Guides östliche Alb /

NABU Alb Guides Östliche Schwäbische Alb

Die Alb-Guides sind vom NABU-Baden-Württemberg ausgebildete und nach BANU (Bundesweiter Arbeitskreis der staatlich getragenen Umweltbildungsstätten) zertifizierte Natur- und Landschaftsführer. Die Alb-Guides sind als Arbeitskreis innerhalb des NABU-Kreisverbandes Heidenheim organisiert.

Die Alb-Guides bieten Ihnen als Einzelperson oder als Gruppe Wander-, Rad- oder Bustouren zu den schönsten Plätzen in der Natur der Östlichen Schwäbischen Alb. Wacholderheiden, ausgedehnte Wälder, Burgen oder Höhlen mit ihren steinzeitlichen Kultstätten oder darf es ein kulinarischer Genuß auf dem Biohof, beim Imker oder beim Lammbraten sein? So können Sie die wunderschöne Landschaft und viele spannende Geschichten im Kreis Heidenheim und Umgebung erleben.

Wählen Sie aus über 20 Touren aus - als Einzelperson zu festen Terminen oder als Gruppe zu einem individuell vereinbarten Termin.

Wäre das nicht mal was für:

• Ihren Betriebesausflug
  • einen Vereinsausflug
  • oder eine Familienveranstaltung?

Dann nehmen Sie Kontakt mit dem jeweiligen Alb-Guide auf!

Das Projekt Alb-Guides wurde ermöglicht durch die Landesstiftung Baden-Württemberg.

Die NABU Alb Guides Östliche Alb freuen sich auf Ihren Besuch!

Alb-Guides spenden Ruhebank an Gemeinde Neresheim

Foto: Guido Wekemann

Der Arbeitskreis Alb-Guide Östliche Alb im Naturschutzbund Heidenheim gestaltet seit nunmehr zehn Jahren natur- und landschaftskundliche Führungen in der Heimatregion. Aus der Gruppe wurde angeregt, Gemeinden beim Gestalten und Erhalten von Wanderwegen zu unterstützen. In der Vorbereitung ihrer Alb-Guide-Touren entdeckten sie immer wieder besondere Plätze, die den Wanderer wegen der besonderen Aussicht und der beruhigenden Atmosphäre zum Verweilen einladen. Ein solcher Aussichtspunkt liegt am „Adalbert-Seifritz-Weg“, der Ohmenheim mit der Wallfahrtskapelle Maria Buch verbindet. Dort stand eine Eichenbank, die nach mehreren Jahrzehnten durch Witterungseinflüsse zusammenbrach. Dafür spendeten die Alb-Guides eine neue Bank, gefertigt aus dem Holz der Douglasie. Am 22. April konnte sie vom Bauhof der Stadt Neresheim aufgestellt und an die Gemeinde übergeben werden. Bürgermeister Thomas Häfele bedankte sich für die großzügige Spende und fand auch persönlich Gefallen an dieser Ruhebank. Auch der Aufstellungsort sei sehr gut gewählt, weil man von dort einen weiten Blick über das südliche und westliche Härtsfeld und darüber hinaus erhalte. Gerne hätten die engagierten Wanderbegleiter die Bank persönlich überreicht. Um die geltenden Ausnahme-Bestimmungen einzuhalten und einer Corona-Infektion vorzubeugen, regten die Alb-Guides an, bei der Übergabe stellvertretend für sie Wanderrucksack und Wanderhut zu zeigen.

Das Alb Guide Jahr 2020

Foto: Alb Guides Östl. Alb

Auch 2020 bieten die Alb-Guides wieder erlebnisreiche Touren über die Ostalb an. Alle Termine finden Sie in unserem Kalender auf der Startseite. Auf Anfrage sind individuelle Termine für private Gruppen, Betriebe oder Schulklassen möglich. Das Jahresprogramm 2020 mit allen geführten Tourangeboten im Kreis Heidenheim können Sie hier herunterladen.

Verschenken Sie ein Alb-Guide Erlebnis-Tour

Foto: NABU

Viele Teilnehmer nützen schon die Gelegenheit, mit den beliebten Alb-Guide-Touren anderen eine Freude zu bereiten und verschenken dazu Gutscheine. Dies sind bei jedem Alb Guide oder bei folgenden Partnern erhältlich:

Tourist-Information Giengen, Tel. 07322 952-2920
    Tourist-Information Heidenheim, Tel.: 07321 327-4910